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Vous voulez une tartinade à déguster pour vos apéros entre amis ? Vous voulez quelque chose à grignoter en regardant votre série préférée ? Vous trouverez certainement une recette à essayer dans cette liste de tartinades.

Le houmous classique de pois chiches

Pour un bol de houmous, vous aurez besoin de :

  • Une petite boite de pois chiches de 300g
  • 2 c à s de tahini
  • 1 demi jus de citron jaune
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de cumin
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à c d’huile de sésame

Pour commencer, mixer légèrement les pois chiches avec un peu d’eau de cuisson. Puis rajouter le jus de citron, l’ail, le cumin, le tahini, le sel et le poivre. Mixer de nouveau en versant en même temps l’huile d’olive. Votre houmous sera prêt quand il aura une texture homogène et crémeuse.

Pour finir, verser l’huile de sésame et mélanger à la main.

tartinade houmous pois chiche

Le houmous de betteraves

Pour un bol de houmous de betteraves, vous aurez besoin de :

  • 260g de pois chiches en conserve
  • 1 betterave moyenne cuite et épluchée
  • 1 c à s de tahini
  • 1 demi jus de citron jaune
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de cumin
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’huile de sésame

Tout d’abord, mixer légèrement les pois chiches avec la betterave coupée en petit morceaux. ensuite, ajouter le jus de citron, l’ail, le cumin, le tahini, le sel et le poivre et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à ce que votre houmous ait une texture homogène et crémeuse.

Enfin, rajouter un peu d’huile de sésame et mélanger à la main.

houmous tartinade betterave

Le houmous de patates douces

Pour un bol de houmous de patates douces, vous aurez besoin de :

  • 1 patate douce
  • 1 boite de conserve de pois chiches d’environ 300g
  • 1 c à s de tahini
  • 1 demi jus de citron jaune
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de cumin
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à c d’huile de sésame
  • Paprika

Pour commencer, mixer légèrement les pois chiches avec la betterave coupée en petit morceaux. Ajouter le jus de citron, l’ail, le cumin, le tahini, le sel et le poivre et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à ce que votre houmous ait une texture homogène et crémeuse.

Rajouter un peu d’huile de sésame et mélanger à la main.

houmous

La tartinade aux aubergines

Pour un gros bol de tartinade à l’aubergine, vous aurez besoin de :

  • 500 g d’aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s de jus de citron
  • 2 c à c d’huile de sésame (ou beurre de cacahuète)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de paprika
  • sel et poivre.

Placer l’aubergine coupée en morceaux dans un four préchauffé à 200 pendant 30 à 40min. Laisser les morceaux refroidir pour enlever la peau puis les faire dégorger pendant environ 20min dans une passoire.

Dans un mixeur, placer votre chair d’aubergine, l’ail pelé, l’huile de sésame ou beurre de cacahouètes, l’huile d’olive, le jus de citron et le paprika. Mixer le tout. Saler et poivrer à votre convenance puis réserver au frais.

tartinade aubergine

La tartinade à l'avocat

Pour un petit bol de tartinade à l’avocat, style guacamole, vous aurez besoin de : 

  • 1 avocat
  • 50 à 75 g de fromage frais. 
  • 1 demi citron vert
  • 1 demi c à c de cumin
  • Sel

Dans un bol récupérer la chair de l’avocat. Ecraser-la ensuite à la fourchette pour qu’il reste des morceaux. 

Ajouter le fromage frais et continuer d’écraser à la votre fourchette. Incorporer le jus d’un demi citron vert, le cumin puis saler.

tartinade

Le tzatziki

Pour un bol de tzatziki, vous aurez besoin de :

  • 1 concombre
  • 1 yaourt grec au lait de brebis
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail

Dans un premier temps, râper le concombre et laisser le dégorger au moins 15 min. Pendant ce temps, hacher finement la menthe, écraser votre ail, rajouter votre yaourt l’huile, le sel et le poivre. Puis quand votre concombre est prêt, le mettre dans la préparation, mélanger le tout avec  une fourchette. Pour finir, conserver au frais jusqu’à dégustation. 

tzatziki

Les tartinades colorées

Maïs et chèvre frais

Pour un bol de tzatziki, vous aurez besoin de :

  • 1 concombre
  • 1 yaourt grec au lait de brebis
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail

Dans un premier temps, râper le concombre et laisser le dégorger au moins 15 min. Pendant ce temps, hacher finement la menthe, écraser votre ail, rajouter votre yaourt l’huile, le sel et le poivre. Puis quand votre concombre est prêt, le mettre dans la préparation, mélanger le tout avec  une fourchette. Pour finir, conserver au frais jusqu’à dégustation. 

tzatziki

Avez vous déjà pensez à la tartinade sucrée ?

Chocolat et patate douce

tartinades apero sucrées

Pour 1 pot à confiture :

  • 180 grammes de patate douce
  • 120 grammes de chocolat mi-sucré

Premièrement, faites cuire la patate douce dans de l’eau bouillante pendant environ 20min puis réduisez la en purée. 
Sur feu doux, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit bien fondu. 

Placez ensuite la tartinade de chocolat et patate douce dans un pot hermétique jusqu’à dégustation. 

Caramel au beurre salé

tartinade apéro sucrée caramel

Pour 4 personnes :

  • 170 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide 

Tout d’abord, faites chauffer le sucre à feu moyen, sans remuer, dans une casserole. Vous obtiendrez un caramel à sec. 
Une fois le sucre caramélisé, ajoutez progressivement le beurre puis la crème en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois. 
Une fois tous les ingrédients mélangés, laissez cuire 5min puis retirez du feu. 

Versez ensuite la tartinade de caramel au beurre salé dans un pot à confiture, puis placez-le au réfrigérateur. 

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